learn to fly

hari ini adalah tutorial pertama, yah namanya juga pertama pasti banyak kejadian seru. Pertama denger istilah tutorial kita masih nebak2 apa n gimana yah kira2 isinya, apa diskusi, apa bahas tugas, apa bimbingan belajar…yah macem2 deh. Minggu lalu sudah diumumkan kalo hari ini ada tutorial dan topiknya juga sedikit sudah disinggung ma lecture, kita tinggal online untuk mengerjakan tugas selanjutnya.Tibalah hari ‘H’ tutorial, jam 5-6 sore, pesertanya sekitar 20 orang. Sebelum masuk ruangan banyak students yang beregrombol sambil bawa2 artikel dan kertas2 lainnya, ada gank anak indonesia, anak cina, india, dan saling berdiskusi dengan bahasa ibu masing2. Sebenernya aku sudah tahu ada tugas tutorial online di website, tapi saking ‘sibuknya’ baru nyadar sehari sebelum hari ‘h’ dan tugasnya tuh cuma mencari informasi tentang kasus2 system failure di internet dan kita bikin ringkasannya untuk dipresentasikan pas waktu tutorial. hmmm sebenrnya aku bikin asal ajah karena waktu mepet n kecapean [weekend tuh waktu main ma temen2]. So hari ini aku datang dengan sangat ga pede n penyesalan karena ‘coba aku kerjakan dari duluuuu’, setelah duduk beberapa saat sambil nunggu jam datang salah seorang temen n setelah ngobrol bentar ternyata dia belum selse megerjakan, ‘alhamdullilah’ ternyata ada temen, kemudian datang lagi temen dari india dan dia cerita kalo belum mengerjakan…wah asik banget, bikin hati agak tenang neh. Nah pas masuk kelas tutorial, aku disapa temenku dari indonesia juga dan dengan cueknya dia nanya ‘btw kamu kok tahu ada tugas dari mana?’……………..bangggggggggggg, oalah ternyata ada temen yang belum tahu kalo semua materi kuliah dan tugas2nya sudah tersusun rapi secara online…:)

perbedaan sistem pendidikan dan teknologi ternyata bawa dampak yang unik juga, kalo dulu semasa sekolah dari sd-universitas, kalo ada peer guru/dosen pasti mengumumkan didepan kelas-mulai dari bentuk tugasnya, kapan dikumpulkan, sampe pembagian kelompok. Sekarang di negara yang berkiblat pada teknology, hal itu sudah jauuuuh ditinggalkan. Bahan kuliah, tugas2, announcement, nilai, dan semua atribut perkuliahan semua diatur oleh teknologi dan bisa diakses darimana saja. Jadi tugas kita sekarang adalah harus sering2 cek kampus website dan email, jangan sampe kita ketinggalan informasi gara2 telat bangun dan ga sempet cek email. thx sudah menciptakan teknologi, meski kadang aku dibuat bete n ga nyaman.

 setelah bisa terbang………mau apa lagi???

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: