melbourne planetarium

rencana pergi ke williamstown, dan melbourne planetarium tuh sampingan, eh kita malah ngendon ga pulang2 diplanetarium sampe2 ke williamstown-nya gagal. oke deh next week kita ke willstown. ternyata bayangan kita soal melb planetarium ga sejelek yang kita bayangin lho, dan cantik banget, serasa lihat bintang jatuh (sayang lupa make a wish), tempatnya seh ga jauh2 amat, 6 stasiun dari flinders street kereta arah willstown or warebee, turun di spotswood (image gw soal namanya dah berbau2 luar angkasa haha) mirip torchwood, nyampe stasiun jalan kaki deh. cuma kalo jalan kaki, lokasi menuju scienceworks museum tuh kurang menarik sejak disepanjang jalan yang ada tuh pabrik2 disisi kiri dan rumah disisi kanan, kayak disurabaya barat yang full industri, cuma ga ada polusi kalo disini.

sebenernya neh planetarium nempel sama museum scienceworks yang isinya anak2 kecil semua, jadi kalo punya anak kecil neh tempat recommended bgt secara (ngutip dari neng lina haha, cocok ga seh) banyak mainan n benda2 berbau science yang bisa dimainin sampe puas dan dominasi warna yg super ngejreng. kalo kita berdua terus terang lebih tertarik ke planetarium-nya.

ada 3 show diplanetarium siang itu, whats up with pluto, we are not alone, n black hole (kita berdua milih we are not alone, dengan harapan pengen tahu ada ga seh aliens itu, kalo ada kayak apa seh hihih), jam 12.45 antrian masuk planeta sudah panjang, kita cepet2 iutan antri juga (takut ga kebagian kursi), ternyata yg tertulis ditiket kita tuh jam 14 yang artinya kita harusnya nonton show kedua  (tapi karena takut kesorean ke willstown kita putusin nonton show pertama). pertama kali masuk planeta, huaaaaaaaa….keren dan kita cepet2 milih kursi n posisi yang paling oke buat ngelihat. bentuk planetarium sendiri seperti kubah raksasa (nurut brosur diameternya 16 meter, bisa dibayangkan gedenya), dan kursikita posisi tiduran, jadi seolah2 ngelihat keangkasa. pas show dimulai, dan lampu kubah dipadamkan…huaannn totally dark, dan tiba2 bintang, batu2an, planet2 bermunculan dan seolah2 berjatuhan ke arah kita…ditambah dengan narasi yang menjelaskan mengenai planet pluto yang ternyata bukan planet, hanya batu biasa (dwarf planet), ditambah sound n gambar animasi2….not bad deh. durasi show 40 menit (tapi ajaibnya suamiku yang pada awal2 sempet amaze, bisa ketiduran juga…dasar…ga bisa pasif).

http://scienceworks.museum.vic.gov.au/

http://museumvictoria.com.au/planetarium/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: