My battery

Pagi-pagi tiba dikantor, dan seperti biasa sudah siap buka laptop (krn mang sudah on dari nononya), eh kok mati ga idup, pas dipencet tombol power juga tetep mati…lho kok, akhirnya niat colokin power buat charging laptop (lokasi steker-nya susah dijangkau bagi orang berukuran seperti diriku, dibawah gitu mana sempit hiks). Done?? nooooo, yang terjadi adalah lampu indikator charging ga nyala, yang harusnya nyala orange tapi ini ijo (biasanya ijo means dah selse) setelah di cek di battery icon, omg it won’t charge the battery, so pas dicabut dr power…pet, laptop langsung mati.

Memang sangat ga nyaman banget bagi pekerja kayak aku yg males turn on/off laptop, dengan tanpa adanya batere otomatis aku harus start dr awal kalo mau make laptop. Nah kenapa bisa begitu? ini ada beberapa alasan setelah hasil ber googling ria:

1. Battery kering yang karena penggunaan yang kurang hati-hati (disebutkan jangan tinggalkan battere dalam laptop dalam kondisi on/sleep sampe batere mati beberapa hari, kalo mang rencana ga dipake selama beberapa hari mending laptop dimatikan sajah) atau kalo rencana ga dipake untuk beberapa bulan mending laptop sudah dipastikan dimatikan dan batere diisi 50% saja.

2. memang di apple forum disebutkan ada yang namanya battere lifespan, yang mana jika sudah mengalami proses charging cycle tertentu maka kualitas batere akan menurun. misalnya battere akan menurunĀ  sampai 80% jika telah mengalami 300 cycle charge atau setelah 500 cycle charge battere bisa mati (but this is conditional, and depends on your charging habit and battery treatment)

3. Kemungkinan juga power supply-nya yang rusak, nah ini yang mengakibatkan tidak masuknya energi ke batery

hmmm setelah baca gejala-gejala tersebut barulah aku mikir-mikir dan ingat-ingat kejadian beberapa hari dan bulan kebelakang. Terakhir make laptop hari jumat, buat kuliah 2 mata kuliah sekaligus, pagi-pagi pula (halah ga nyambung), yang ditotal 3,5 jam sedangkan isi battere saat itu full cuma 4 jam. trus dr jumat siang-senin pagi laptop ga ditengok sama sekali (jadi batere habis dalam keadaan tidur si laptop), kemungkinan battere kering sangat besar. trus yang kedua, pas di cek charging cycle count-nya sudah menunjukkan angka yang fantastic 731, jadi dengan besar hati dan rela mengakui kalo batterey laptopku harus diganti. Dengan berat hati pula, aku buka-buka situs online computer shop yang mematok harga $155 untuk sebuah battere. Oya, laptop ini sudah dipake sejak april 2008-saat ini non stop tanpa pernah dimatikan kecuali kepaksa (mati sendiri atau lagi hang dan harus dipaksa shut down).

catatan: laptop juga punya perasaan, maka sayangilah laptopmu sebelum terlambat, perlakukan dan pekerjakan dengan baik sesuai jam kerja yang ideal, jangan dieksploitasi, otherwise dia yang akan mengeksploitasi dompet kita. love you mac.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: