Monthly Archives: December 2012

2012 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2012 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

600 people reached the top of Mt. Everest in 2012. This blog got about 4,000 views in 2012. If every person who reached the top of Mt. Everest viewed this blog, it would have taken 7 years to get that many views.

Click here to see the complete report.

Advertisements

Holiday ideas

Sudah lama tidak update di blog, kangen juga. Nah kebetulan pas libur dan ada waktu sedikit buat nulis sedikit disini. Bulan ini (desember) pas ada liburan sekolah bertepatan pula dengan libur natal dan tahun baru. Karena anak-anakku masih PG dan baby, jadi belum terasa suasana liburannya, karena everyday is holliday. Singkat cerita, kita paling malas liburan kalo pas hari libur, karena biasanya semua venue liburan rame dan jalanan macet, gak nyaman buat jalan dengan anak kecil. Nah biar terasa ini liburan, ada beberapa hal yang aku dan anak-anak bikin di rumah, antara lain:
1. Baking kukis hias, kevin memang suka sama yang namanya main tepung dan kebetulan dia nyeletuk ‘mama bikin kue bebek’, jadi deh manfaatin barang-barang yang ada di rumah, terigu, mentega, margarin, gula halus, telur, susu bubuk di mix jadi satu. Kita sengaja bikin di lantai yang dialasin koran, sehingga kevin dengan leluasa ‘ngulenin’ bahan-bahan kue tadi. Jadilah lantai berantakan dan untung dialasin koran. Setelah diulenin dilanjutkan dengan mencetak kue-kue tadi dalam bentuk yang diinginkan, kemaren kevin mencetak kue kering bentuk animal (kucing, kuda, ikan, dll). Setelah itu baru di bake, dan rasanya….yummmyyyyyy…..
2. Hari selanjutnya, adalah membuat puppet theater, sudah lama kevin ingin punya panggung boneka dan boneka kevin memang banyak cuma belum punya media buat bercerita. Karena memang sudah lama juga mama pengen bikinin puppet theater tapi belum kesampaian, akhirnya pas kebetulan sama-sama libur (hari kamis mama meliburkan diri karena diare), kita bikin deh tuh puppet theaternya. Adapun bahan yang harus disiapkan adalah:
a. Kardus bekas, kalo bisa yang berukuran besar (kardus kulkas atau tv)
b. Gunting, cutter, isolasi bening, dan double tape
c. Kabel kurleb 1.5 meter untuk menggantung tirai dan kain bekas untuk tirai
d. Kertas karton warna-warni (bisa kertas kado, kertas krep)
e. Tempelan animal theme
f. Cat air jika suka menggambar
Cara membuat:
a. Potong bagian depan kardus, seperti membuat bingkai jendela, buang bagian belakang kardus agar kita bisa masuk dan bercerita
b. Hias dengan kertas karton/kertas kado/cat dengan cat air bagian depan kardus (bingkai)
c. Tempel dengan tempelan animal theme, atau tema-tema lain sesuka hati
d. Pasang tirai dnegan mengikat kabel pada bagian samping kanan-kiri kardus
e. Panggung boneka sudah siap digunakan, hasilnya seperti gambar dibawah:

IMG01500-20121228-0958

IMG01499-20121228-0957

yang punya nampang dengan theater-nya

IMG01490-20121228-0923

Yah itulah beberapa ide liburan di rumah yang cukup menyenangkan untuk dilakukan dengan anak-anak, dijamin ortu dan anak dibikin sibuk seharian, dan yang pasti ini bisa mengasah kreativitas si anak.