Monthly Archives: April 2017

Jadwal Kereta Api Surabaya Sidoarjo Update 1 April 2017

Sudah bertahun-tahun tidak menikmati kereta api komuter susi (Surabaya-Sidoarjo), tapi sejak banyaknya kuliah pagi yang mulai jam 07.00 maka harus cari alternatif lain selain bawa mobil (rute sidoarjo-surabaya kalo pagi bikin stres), ditambah anak sudah usia masuk sekolah yang butuh antar juga. Ok pilihan jatuh pada komuter, dan kebetulan rumah deket stasiun komuter, yeeeyyy dan jadwal komuter pagi jam 06.03 tiba di stasiun gubeng pukul 06.48 wah pas ini, dari gubeng naik taksi atau uber atau grab atau ojek whatever hanya 10 menit.

Jadwal komuter susi memang tidak sesering kereta komuter di Singapura, yang hampir tiap beberapa menit lewat, ini hanya 4 kali rate dengan jadwal yang kurang bersahabat. Apalagi pada saat jam pulang kantor, nggak banget jadwalnya. ANyway, sejak tanggal 1 April ada perubahan jadwal kereta surabaya-sidoarjo dan sebaliknya sebagai berikut:

KA Komuter Surabaya-Sidoarjo

SGU 04.10 12.40 18.01
SDA 04.41 13.57 19.08

KA Komuter Sidoarjo-Surabaya

SDA 06.03 15.25 20.04
SGU 06.57 16.53 20.57

KA Penataran Surabaya-Sidoarjo

SGU 04.41 07.41 11.36 17.41 19.50
SDA 05.20 08.24 12.14 18.41 20.38

KA Penataran Sidoarjo-Surabaya

SDA 06.23 09.02 14.30 18.39 21.46
SGU 07.08 09.44 15.10 19.16 22.32

KRD Surabaya-Sidoarjo

SGU 16.38
SDA 17.14

KRD Sidoarjo-Surabaya

SDA 10.00
SGU 10.41

 

Advertisements

Perpuseru #1 welcoming

Opening by the MC

Mendapat kesempatan langka untuk mengikuti workshop perpuseru di Jakarta merupakan pengalaman emas yang tidak aka disia-siakan. Berawal dari wa kolega yang merekomendasi saya untuk menggantikan dirinya mengikuti workshop perpuseru sebagai sebagai fasilitator lapangan, karena kolega tersebut akan berangkat umroh, dan tanpa berpikir panjang I said Yes. FYI, seluruh biaya workshop akan ditanggung oleh CocaCola Foundation Indonesia (CCFI). CCFI ini merupakan pelaksana program perpuseru yang didanai oleh Bill & Melinda Gates dibawah payung global library. Jadi selain di Indonesia global library ini juga ada di Vietnam dan Eropa Timur. Programnya adalah melakukan transformasi perpustakaan umum agar lebih berdaya guna dan mampu miningkatkan kuaitas hidup masyarakat.

Suasana sebelum acara

Okay, kembali ke hari pertama. Pembukaan dilakukan di ballromm Merlynn Park Hotel, yah sekitar 10 minit drive dari tempat kita menginap di Grand Mercure Hotel. Pembukaan diikuti 180 fasilitator dari 90 perpustakaan kabupaten di seluruh Indonesia (sabang sampai merauke), kemudian ditambah 28 tim sinergi propinsi. Saat itu saya merasa nothing ketika bertemu para calon perubah perpustakaan desa dari seluruh Indonesia…wow….ini yang saya bilang kesempatan emas…

Foto dulu

ACara dibuka oleh MC yang atractive sehingga bisa menghidupkan suasana, didukung oleh tim dari dwidaya tour yang memberikan briefing di hari pertama tersebut sehingga semuanya jelas. Acara pertama diisi oleh bu Lia, dimana pada sesi ini lebih pada pengenalan seluruh keluarga perpuseru, menyampaikan tujuan kita mengikuti workshop ini, serta pengenalan kegiatan workshop fasilitator. Acara yang berlangsung selama 2 jam ini begitu meriah disertai dengan nyanyian, games, jokes, dan menari hehhe…katanya kalo mau menjadi fasilitator perpuseru harus gila. dan ternyata tim perpuseru bisa membuat 200an peserta ikut hanyut menjadi gila hehe….

Setelah makan siang acara dilanjut dengan materi bu erlin yang menjelaskan mengenai perpuseru dan coca cola foundation. Mengapa kita berada di Jakarta mengikuti kegiatan perpuseru. Dilanjutkan dengan penjelasan mengenai positif deviance yang bagi saya sangat menarik untuk diterapkan di perpustakaan. Secara singkat positif deviance menjelaskan bahwa penyelesaian sebuah masalah yang muncul disebuah komunitas / masyarakat hanya bisa dilakukan oleh komunitas itu sendiri. Jadi komunitas/masyarakat sudah memiliki metode penyembuh bagi masalah masing-masing. Dan ini yang digunakan oleh perpuseru dalam strategi pengembangan perpustakaan di Indonesia.

Keseluruhan acara, dari pagi sampai sore cukup menantang, dan disajikan secara berbeda sehingga membuat seluruh peserta tetap antusias untuk mengikuti jalannya acara hingga selesai.

Hi greeting from me

 

Cantiknya Bandara Internasional Soekarno-Hatta Terminal 3

 

Display lukisan made in Indonesia

Mendapat kesempatan menginjakkan kaki di Terminal 3 bandara Soetta di awal tahun 2017 ini, karena biasa di beberapa bandara-bandara Indonesia lainnya, begitu masuk bandara Soetta T3 ini berasa masuk ke Bandara internasional di luar negeri. Begitu masuk ke dalam bandara terlihat taman bunga yang cantik, bersih, dan banyak unsur-unsur artistik lainnya. Di bawah adalah foto-foto bandara Soetta Terminal 3.

Bersih dan indah

Lukisan

Kios jualan

Gorengan tetap eksis

Fresh flower

Taman cantik

Pojok toilet

Kursi buat bersantai

 

Swimming Club di Sidoarjo

Kolam Renang GOR sidoarjo, bersih bukan?

Hello sporty people, sekarang banyak orang yang beralih ke healthy life, salah satunya dengan berolahraga rutin. Banyak pilihan olahraga yang bisa diikuti, salah satunya berenang. Berenamg bisa diikuti semua orang, termasuk anak-anak. Namun idealnya mulai umur 5 tahun, dimana anak sudah mengerti instruksi. Banyak manfaat berenang bagi anak-anak mulai untuk melatih keberanian dan kemandirian, meningkatkan percaya diri anak, dan melatih motorik kasar.

Ikut club adalah salah satu cara untuk mengenalkan olahraga, karena di club ini anak-anak bisa bersosialisasi bersama teman sebaya. Club renang di disidoarjo ada 2, yaitu sidoarjo aqiatic club dan delta swiming club. Homebase keduanya di kolam renang GOR sidoarjo.

Sebetulnya banyak yang tanya, club atau private lesson? Keduanya ada plus minusnya. Kalo private sudah jelas waktu latihan fleksibel, tetapi bayar lebih mahal. Kalau club, jam latihan sudah ditentukan, jumlah pelatih lebih banyak, dan biaya lebih murah.

Club renang di sidoarjo memiliki jadwal latihan pada jam 17.00-19.00, jadi setelah jam operasional kolam renang tutup. Untuk SAC jadwal latihan hari selasa, kamis, sabtu, minggu. Sedangkan untuk DSC latihan pada hari senin, rabu, jumat. Untuk jam latihan seperti di atas.

Ikut club memang lebih ekonomis dan anak-anak bisa bebas berlatih tanpa terganggu peserta umum. Ingin berenang dengan 4 gaya juga sangat memungkinkan dengan ikut club, demikian juga melatih anak menjadi atlet renang. Biaya pendaftaran club 50 ribu, ditambah iuran per bulan 120 ribu dan kita tidak perlu mengeluarkan biaya untuk tiket karena latihannya pada saat jam tutup.

Berminat ikut club? Berikut kontak salah satu club renang.

SAC, kolam renang GOR sidoarjo, phone 8963102, 8953043, 082230609040.

Pojok kolam tempat siswa latihan nunggu antrian nyebur

Menunggu giliran

Kolam untuk anak-anak

Kolam untuk baby 🙂

Arisan Cantik Fakultas Vokasi

Peserta arisan cantik

Judulnya memang cetar hehe, arisan cantik karena memang peserta ibu-ibu cantik Fakultas Vokasi (meski ada satu anggota yang bapak). Tujuan utama arisan cantik sih mempererat pertemanan dan persaudaraan di lingkungan FV mengingat kampus yang tersebar di UNAIR ABC, padatnya jadwal kuliah, rapat fakultas, dan kesibukan lainnya sehingga membuat kita jarang meluangkan waktu untuk sharing.

Arisan cantik diladakan setiap bulan, pada hari jum’at minggu pertama. Waktu penyelenggaraan yah pas jam sholat jum’at, yakni jam 11-12.30. Bulan April ini merupakan kali kedua arisan cantik diadakan, dan arisan yang berangotakan 18 orang ini memang berbeda dengan arisan yang lain, pertama, tempat pelaksanaan harus di FV, kedua arisan ini dibagi menjadi tiga grup yang tugasnya menyediakan konsumsi secara bergiliran.

Bulan april ini tema menu arisan adalah japanesse, yang disajikan sederhana yakni sushi dan dan suki, salad dan rujak buah, edamame dan kerupuk rambak kerbo…nice n yummy. Semuanya sungguh excited dan mulai terjadilah obrolan santai sambil makan, hilang sudah ketegangan, masalah, dan kepenatan di kantor, yang ada hanya guyonan, santai, dan fun.

Kedepan semoga acara ini bisa melibatkan anggota lebih banyak lagi, dan agenda kegiatan tidak hanya kumpul-makan saja, melainkan ke hal-hal bermanfaat lainnya. cheeeers.

persiapan isinya mulai sayur sehat, sushi tuna, edamame, dan bakso ikan

ready to mix

suki

cheeseee

 

Workshop Lukis Kerudung with Dharma Wanita Vokasi

Ada yang berbeda di Ruang Rapim 1 Fakultas Vokasi hari Jum’at lalu. Banyak ibu-ibu berkumpul memegang kerung warna-warna, kuas dan cat tekstil, buku gambar dan mereka tampak serius. Yah, Dharma Wanita Fakultas Vokasi pada hari Jum’at lalu memiliki gawe dalam rangka memperingati hari Kartini 2017, kegiatan yang diikuti oleh wanita ini bertajuk workshop melukis kerudung dan tas. Acara tersebut diikuti oleh sekitar 30 ibu-ibu dharma wanita Vokasi dan didampingi langsung oleh pelaku usaha lukis kerudung dan tas. Dimulai pukul 11.00-13.00 ibu-ibu dharma wanita langsung excited begitu melihat hamparan kerudung warna warni dan seperangkat alat lukis, dan dengan seksama mengikuti instruksi dan langung mempraktekkan.

Untuk media lukis ini sebetulnya tidak hanya bisa diaplikasikan pada kerudung atau tas kain saja, melainkan bisa untuk dompet kain, sepatu kanvas, rok, dan bahan kain lainnya. Cat yang digunakan juga harus cat khusus tekstil yang memang tahan lama dan tidak luntur ketika dicuci. Baiklah berikut adalah step by step metode melukis kerudung ini:

1. Membuat sketsa, jika tidak punya sense of art, bisa mencari gambar di internet dan di print. Untuk gambar, karena kerudung ini sangat wanita banget kebanyakan gambar-gambar yang dipilih bernuansa bunga. Jika suka menggambar, bisa membuat gambar sendiri sesuai selera di sebuah kertas buku gambar ukuran A3. Bahkan jika pede bisa membuat sketsa abstrak sesuai keingin hati hehhe.

Sketsa pada tas kanvas

2. Menaruh kain kerudung di atas kertas sketsa tadi di posisi yang diinginkan, misalnya di ujung bagian belakang kerudung. Usahakan posisi kerudung tidak bergeser dari sketsa-nya, untuk itu bisa enggunakan alat penjepit berbentuk lingkaran.

3. Memberi warna dasar pada gambar, setelah posisi kerudung dan kertas sketsa pas, maka selanjutnya adalah memberi warna dasar dengan menggunakan cat warna putih di seluruh kerudung sesuai sketsa. Lanjutkan dengan proses pengeringan cat bisa diangin-angiinkan atau di hair dryer.

Pengeringan

4. Memberi warna, setelah kering hasil gambar tadi bisa mulai diwarnai sesuai dengan keinginan kita, dan kita juga bia bereksperimen dengan menggunakan warna-warna kontras lainnya.

5. Pengeringan, setelah semua sudah selesai, selanjutnya adalah pengeringan kerudung dengan hair dryer atau di angin-anginkan.

Suasana worshop

Bu Kadep Kesehatan in action

Bu Kadep Bisnis dan nice orange-nya

Mine piece of work haha

Mudah bukan, oya semua jenis kerudung bisa dilukis, namun untuk pemula sebaiknya menggunakan kerudng berbahan paris yang murah meriah sehingga jika ada kesalahan tidak menimbulkan kerugian yang besar.

re-post from http://noveanna-vokasi.web.unair.ac.id/artikel_detail-173303-DIY-Lukis%20Kerudung%20Workshop.html