Category Archives: campuss

Menjadi mahasiswa baru

Setelah lebih dari sepuluh tahun menunggu, akhirnya kabar gembira ini tiba. Ya Allah, ternyata engkau punya jalan cerita sendiri bagi ku. Tahun 2019 adalah break through setelah kuliah terakhir tahun 2008, sekarang, 11 tahun kemudian aku memasuki bangku kuliah lagi. Memang selama ini aku hanya berjuang di 2 tahun terakhir, mulai menyiapkan proposal dan berbagai lamaran beasiswa, dari tahun 2017 hingga 2019 ada beberapa beasiswa yang pernah aku ikuti, AAS tahun 2016 dan 2018 hasilnya gagal, LPDP tahun 2018 dan gagal, Budi LN tahun 2019 dan gagal. Wah rasanya gagal berkali-kali itu sesuatu, rasanya aku sudah nggak layak untuk lanjut kuliah ini. Sedih banget rasanya, tapi tetap aku tidak patah semangat.

Akhirnya tahun 2019, ada kabar gembira dari kampus tempat aku bekerja dan mengabdi, bahwa ada program beasiswa / bantuan kuliah S3 keluar negeri. Unbelievable, dan ternyata aku adalah penerima beasiswa tahap kedua, tahap pertama tahun 2018. Alhamdullilah, ternyata kerja keras dan doa terkabul. September 2019, berangkatlah aku ke University of Malaya, Kuala Lumpur untuk melanjutkan studi Library and Information Science under Faculty of Computer and IT. Aku mengambil PhD program (reserach based), tetapi tetap ada syarat perkuliahan yang harus diambil yakni advanced reserach method dan bahasa melayu. Menjadi mahasiswa baru bukan masalah mudah, apalagi di usia yang sudah kepala 4, memiliki anak usia TK dan SD di rumah, dan suami. Sungguh dilematis bagaimana akhirnya aku memutuskan untuk meraih ilmu di negeri tetangga dengan meninggalkan pekerjaan dan keluarga. But, my husband is always support, he always said that I can do this. Now, I’m here, writing this blog from a room in Shah Alam.

I also have a great colleague who come earlier in KL, she support me and comfort me, so I feel like home and dont feel a homesick. Jadi tantangan terberat adalah mengalahkan diri sendiri, bagaimana mendorong diri sendiri untuk semnagat, tidak mellow, dan tetap berupaya ditengah kesulitan dan kebingungan sebagai seorang mahasiswa baru. Aku berharap akan dapat selesai (lulus) pada bulan Juli tahun 2022. So I can go back home and to see my family…yeeey….

Asus X441S

red asus x441s

red asus x441s

Saya bukan reviewer produk IT, termasuk laptop. Judul post ini memang mirip posting review. Berawal dari dua hari yang lalu, dimana saya mendapatkan rewards sebagai 2nd best blog versi DSI Universitas Airlangga, dan mendapatkan hadiah yippiieee laptop. Senang banget akhirnya dapat laptop, setelah tahun-tahun sebelumnya mendapatkan uang dan kamera digital. FYI, ini adalah ketiga kalinya saya berpartisipasi dalam penganugerahan best blog versi DSI. Waktu bawa big box yang serahkan langsung oleh bapak rektor UNAIR. Sebetulnya ini bukan lomba yah, mengingat tidak ada woro-woro seperti lomba blog pada umumnya. Penilaian dilakukan all the year round, dengan melihat beberapa kategori seperti peringkat webometrik, konten, back link, dan desain. Jadi sebetulnya, tips untuk bisa menjadi best blog ini adalah untuk selalu aktif dan update informasi di blog kita.

Penyerahan reward best blog oleh Rektor UNAIR

Penyerahan reward best blog oleh Rektor UNAIR

Ok, back to laptop, saking penasaran saya sempat buka laptop di kantor, dan ternyata red asus (masih belum sempat cek tipe dan seri). Bisa buka dan otak-atik pas sudah di rumah, kalo dilihat sepintas sih cantik bright red gitu, waktu dibuka dan dinyalakan hmmm menurut saya agak slow respon. FYI, setelah sepuluh tahun lebih setia dengan mac, yang super responsive menjadikan asus x441s ini agak lelet. Tombol keyboard terlalu menonjol (agak sulit buat ngetik), touchpad agak kurang responsive, dan yang lebih parah saya tidak bisa menggunakan (tidak tahu) cara menggunakan tombol suara, yang ternyata harus menekan tombol FN baru kemudian tombol suara (-/+), what a shame sehingga harus ke DSI karena mengira keyboardnya malfunction. Untuk RAM hanya 2GB, dan HDD 500 GB, jadi memang tidak berharap banyak jika digunakan untuk desain, main game, and so on. ANyway, this is a good present, dan selama digunakan untuk internet saya rasa its more than enough.

thank you…