Category Archives: recipe

kepiting asem manis pedas

berawal dah berhenti catering dan memutuskan masak sendiri, artinya tiap hari minggu harus belanja dan paling enak sambil bereksperimen. minggu ini menu makanan kita seafood setelah minggu lalu daging2an. kita beli kepiting (meskipun belum tahu cara masaknya) dan dipasar ada 2 pilihan biasa or female (kalo female dah pasti ada telurnya, so kita pilih female meski agak mahal $2) kita beli 2 ekor yang beratnya 1/5 kg lebih (sesuai dengan jumlah orang dirumah). kemudian ada salmon merah (belum tahu juga mau diapain) trus sama ikan antah berantah alias nggak tahu namanya dan seafood balls. ok soal kepiting yang rencananya gw bikin asem manis tapi nggak tahu how to cook it, however, setelah browse di google, ada beberapa versi kepiting asem gw putusin nyontek yang ini:

goreng kepiting sampai matang/kemerahan (pake minyak n blue band tambah bawang putih cincang) angkat dan potong jadi dua bagian, tempurung jangan dibuang karena telurnya nempel disana semua)

siapkan minyak dan blueband, tumis bawang putih cincang dan ditambah bawang bombay, oseng sampai harum dan masukkan 3 sdm saus tomat (tergantung pengen segimana banya sausnya) nah kalo diinternet sausnya harus saus khusus (gw lupa namanya tapi saus tomat abc ok juga ok, tambahkan saus sambal abc or cake cincang rawit, tambah air tambah oyster sauce masukkan kepiting tutup hingga kepiting matang….hmmm baunya udah kecium tuh. setelah saus mengental, angkat dan sajikan panas2…

sayangnya gw nggak tahu seni makan kepiting, so…bisa dipastikan kalo dipiring gw banyak berseraan tulang belulang seperti medan pembantaian…overall: really good….

Advertisements

do you love nachos

keenakan setelah makan nachos di mt buller, bikin gw ketagihan. biasanya ada seh di mall (mexicana food)…tapi kan mahal kalo tiap kalo harus ngeluarin $9-10 buat nachos ajah. akhirnya setelah tahu komposisi-nya aku bisa bikin sendiri deh. ini dia rumusnya (kayak mitimitik ajah)

1 bungkus doritos (bisa rasa keju or original)

1 bungkus mozarella cheese (200 gr)

1 cup sour cream (bisa dipake beberapa kali asal disimpan di fridge)

1 cup tomato salsa (oldelpasto)

2 batang daun bawang iris tipis2

cara membuat:
atur doritos diatas piring, tambahkan eju mozarella diatas doritos dan masukkan ke microvawe sampai keju meleleh. setelah itu tambahkan tomato salsa dan taburan daun bawang, ditutup dengan sour cream. so simple, enak buat cemilan..nggak cepet bosen…dijamin ketagihan…

rendang instant & sambal hijau

masakan fave suami ku neh…meski instant tapi tetep enak, so simple dan tahan lama.

bahan:

1 kg dice beef

1 liter santan instant cair

1 bungkus bumbu gule (bamboo or indofood)

bumbu rendang botol

masukkan semua bahan aduk2 dan biarkan sampai daging empuk dan air menyusut, angkat.

sambal cabai hijau:

1 ons cabe hijau rebus hingga empuk

5 butir bawang merah dan2 butir bawang putih

campur cabe hijau rebus dan bawang haluskan

garam sesuai selera

goreng diminyak secukupnya…sampai berbau harum…

duh jadi lapar neh gw huuuu….

pisang gulung

bahan: 20 buah

1 bungkus kulit springroll ukuran 20×20 potong bentuk bulat

4 buah pisang  (apa ajah) potong memanjang tipis2

gula pasir (buat taburan)

cara memasak:

letakkan pisang di ujung lembaran springroll¬† beri taburan gula putih diseluruh bagian (pisang dan lembaran springroll, gulung dari ujung sampai membentuk stick, goreng diminyak panas (deep fry) sampai kecoklatan…atau sampai gula meleleh…

gabin isi goreng remah roti

untuk 12 porsi

250 gr beef/chicken mince

2 buah wortel potong dadu kecil2 (sangat kecil)

3 siung bawang putih ditumbuk

merica, garam, gula secukupnya

telur 3 butir dikocok

remah roti 1 bungkus (bread scrum)

gabin asin 1 bungkus

2 sendok makan tepung terigu

100 ml air

cara masak:

(bahan isi)siapkan minyak untuk menumis bawang putih, mince, dan wortel, tumis sampai berbau harum kemudian tambahkan garam, merica, dan gula. sementara itu siapkan 100ml air ditambah 2 sendok makan tepung terigu aduk2 dan masukkan ke dalam tumisan mince dan wortel, aduk2 tungu hingga air habis dan adonan mengental. setelah adonan tidak berair, angkat dari kompor.

(kulit) siapkan air hangat dalam mangkuk. keuarkan gabin asin satu persatu celupkan kedalam air hangat langsung diangkat (jangan kelamaan mencelup), tata rapi semua gabin dinampan isi dengan mince yang telah dibumbuin tutup bagian atas dengan gabin lagi begitu seterusnya.

(mengoreng) siapkan minyak panas (deep fry), celupkan gabin2 yang telah diisi mince ke dalam telur kocok, angkat dan gulingkan ke remah roti sampai semua menutupi permukaan gabin, goreng hingga kecoklatan. sajikan hangat2, pake cabe rawit juga ok. biar lebih cantik potong gabin2 secara diagonal.

martabak telur

untuk 6 porsi

bahan2:

150gr beef/chicken mince

4 butir telur

10 batang daun bawang

1 sendok makan bumbu gulai

garam n gula secukupnya

kulit lumpia/springroll ukuran 20×20 cm

cara memasak:

masak mince samapai matang, bisa dimasak dimocrowave selama 4menit. Potong2 daun bawang dan campur dengan telur, bumbu gulai, garam, gula dan mince yang telah dimasak. siapkan kulit lumpia, masukkan adonan sebanyak 4 sendok makan lipat kulit lumpia seperti melipat amplop, goreng diminyak panas (deep fry) bolak balik martabak sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. potong sesuai selera. martabak biasa dimakan dengan acar timun n cabe rawit…yaiks jadi pengen.

ternyata nulis resep lumayan susah yah, kadang aneh membahasakan sesuatu yang praktikal, tapi aku coba dengan resep yang lain next time.