Category Archives: school

swearing in week 13

week 13 means the last week of the lecture, usually we submit all last assignment during this week. same here, i got one group assignment that due on week 13. we have almost one month to finish this huge assignment that weight 30% marks, divided by 10% presentation and 20% report. i have one vietnamesee and indian friend as my group. we were working very hard to do this assignment coz it is very intersting and challenging task.

the task is evaluating the usability problem on harvey world travel agent. we try to find as many problem as we can both minor and major one. oh ya, we also conducted user testing which is inviting common people to complete the task that we’ve been prepared. after that we analyze and interpret the result and draw some recommendations to harvey world, hence they can improve the website usability.

we have presentation in week 12, i think we did well haha (save by the bell), we got almost perfect mark unless the lecturer argues about the laptop, she said it it very difficult to use laptop during presentation. yeah not bad, we got 18/20 marks. well done gurls.

the problem accurs when i misinterpret the date. i though that this week is week 12, which is i still have til next week to finish my report part. since last friday, my group member sending me email talking about the report, sms, and phone calling. but i said to them that i will finish later because the due will be in week 13, i also said that i will be not available on the weekend coz i will be going to the city and have some rest hehe.

yesterday morning (monday), one of my group mate calling me early in the morning asking about my assignment progress, and i said it should be fine coz we still have one week. a momment later i was swearing like a mad on the phone after heard my friends explanation about week 13. here this what she said: ‘nove, we should submit assignment by tommorow (tuesday) during the tute’, im shouting back to her’hue, we can submit it inweek 13′, she’s reply anthusiasly ‘ yes you’re rire, and this week is week 13’, ‘oh my god hue, f**** s*** (swearing for 30 seconds haha) i thought today is week 12’, sorry bout that, but i will finish my part soon.

finally, we can finish the assignment on time, i hope, because just before i wrote this post, i m just sending the final assignment to the group to be printed.

image source http://69.95.106.164:1000/bryant/images/AssignmentImage.jpg

Advertisements

ielts effects

i just heard the news about the decreasing number of indonesian ausaid student who will studying in 2nd semester 2008 in monash university. a rumour said that the reason of the extremely decreasing number of student because the higher ielts requirement in graduate school of business. fyi, most of indonesian student who studying in monash are under school of business (business and economy). the new ielts requirement that commence for mid 2008 semester is 7 with minimal band score no less than 6.5, and previously the ielts requirement only 6.5 with no band score less than 6.  this requirement is applied for all postgraduate students including graduade diploma, graduate certificate, master both course work and research and doctoral students.

the changing requirement brings significant decreasing to indonesian ausaid student from approximatelly 30 students each semester into 8 this semester. so far only graduate school of business that applying new ielts requirement, meanwhile infotech, arts, and education faculty still aplying ielts 6.5.

as an international student i can feel the urgency of english skills to pursue education in english language countries. english became a crucial thing in studying process, i have an experience how frustrating i am when i’m not able to express my idea sophisticatedly, i also feel so bad if my assignment grades is reduced just because the language matter, anyway the language is the most importan thing to support better education.

for future students, the increasing ilets requirement is like a nightmare and need a work hard to achive it. maybe monash especially gsb would like to improve the graduation output and adding great value to the students in order to keep sustain in global competition.

image : http://www.qub.ac.uk/tefl/webpages/images/IELTS_2_200x200_static%5B1%5D.gif

professionalism

just have a chat with one of the lecturer this afternoon about the prfessionalism, become a lecturer and teaching as a profession. i feel ashamed after asking question about ‘how did you never ever miss or event come the class late’, very dumb question isn’t it. i just feel impressed that all of my lecturer in here have very strong commitment to their job. i have experience, when im doing undergrade degree, i found many times my lecturer skip the class without any explanation  or announcement previously, it was uncounting how many times my lecturers come late (sorry yah bapak/ibu dosen). but i think it’s must be better now.

a few years later, i start my journay to become a junior lecturer in one of university in surabaya. the time table is very flexible, once i come late 10-15 minutes (haha, feeling guilty), but in my memory i never miss the class ( as i know), but i love to start 10 minutes late and finish 10 minutes late as well, i don’t know why i do that think since it feel so normal and usual. aha, i think i got the answer, in my culture 10 minutes late it’s a normal haha…for example, when someone invites you on the wedding, family gathering, meeting or whatever at 10 am, it’s mean that you will arrive at 10.30 am, why? becuase we thought that everybody will do the same, to come late haha and we already know that the program will not start on time as well…funny isn’t it.

ok, go back to my lecturer, she looks surprise with my question and she said, ‘i’m very professional, and it is now way i late or miss the class ever, except i got sick of course’, she added, teaching is her number one priority so she will do the best. i just thinking of the point that she’s just given to me, and i said yeah you rite, i hope in the future i will become a professional worker who has strong responsibility with the task being given. starting with keep punctual and taking the task seriously.

good lesson for today.

image source: http://www.ips.uiuc.edu/eu/professionalism.jpg

1,5 years

nggak kerasa kalo minggu2 ini jadi minggu terakhir kita (me, budi, mas riza) temen seperjuangan di MIMS monash. selama itu kita dah berbagi laugh and tears, knowledge sharing, curhat2 mulai hal2 serius ampe soal sepele. nongkrong dikelas dengerin lecture, bikin grup assignment, bikin individual assignment bareng2, belajar bareng, bikin contekan (baca resume buat exam) bareng2, ber-yahoo messenger-an kalo tugas dah deket due date tapi kita kepepet nggak ketemu, dah nggak kehitung jumlah telp dan sms buat janji kekampus, maupun belajar bareng.

terakhir, jumat lalu, menjadi jumat terakhir kita exam bareng, yup exam olap sama2, pulang bareng trus foto2 (yang belum sempet aku upload).

awalnya nggak berasa apa2, tapi ketika dah nyampe rumah dan menyadari kalo salah satu temen seperjuangan pulang this december, dan satu temen lagi ambil minor thesis, yang artinya next semester gw kuliah bener2 sendiri…meskipun masih ada beberapa temen seh seperti iwan, tapi kan nggak sedekat kita bertiga. sedih banget rasanya, tar pasti kerasa kalo duduk dikelas nggak ada mereka, pas belajar dilibrary juga sepi, pas bingung bikin tugas juga nggak tahu harus nanya kemana, pas pengen ngeluarin unek2 alias curhat…juga nggak bakalan bisa.

banyak hal2 lucu dan bete, ngomongin lecturer bukan hal baru lagi, apalagi mengeluh soal tugas2 yang nggak kunjung habis (akhirnya habis juga semester ini kan), haha, whats a nice memory. tapi kan seperti kata pepatah, everything is in the right place, yup semua bakalan balik ke tempat asal mereka berada, berbuat sesuatu kepada dunia…

thanks to you guys and wish you all the best..

and in this world are purchase, i’m going to buy back mamory (ed roland)

field work

finally setelah perjuangan selama satu semester ini akhirnya gw dapat kepastian magang di RMIT library di swantson street and carlton (lupa nama jalannya). Daftar sudah sejak bulan juni kemaren yang ternyata lecturer ngerasa belum menerima e-mail gw, akhirnya gw email ulang bulan agustus dan minta ditempatkan di monash clayton ajah (karena deket rumah), eh sudah penuh, dan lecturer minta full CV, yah sudah gw kasih kira2 bulan september.

masih belum dapat tempat magang, dan lecturer ngimel lagi kalo gw lum ngasih kabar2 dan belum nemu tempat magang dalam semester ini, gw bakal nggak lulus mata kuliah ini (professional practice) karena nilai magang adalah 50%. akhirnya buru2 gw email lagi minta tolong dibantu cari tempat magang. minggu berikutnya, gw ketemu lecturer di kantor, disana gw dikasih beberapa alternatif, pertama di deakin uni, ternyata lagi nggak menerima magang student, trus ada di deakin geelong, si lecturer bilang that’s too far. nah kemudian gw dicarikan di RMIT, setelah lecturer gw ngimel salah satu cologue di RMIT gw tenang deh, tetapi tungu dulu, email yg biasanya dijawab dalam 1-2 hari, ini sampai 3 minggu nggak ada kabar, akhirnya gw email lecturer lagi nanya kepastian, eh beliau langsung ngimel RMIT dengan nada sedikit memaksa..

akhirnya setelah beberapa hari lecturer gw ngi-mel akhirnya dapat balasan kalo ok, tinggal nunggu gw ngasih konfirmasi kapan bisa mulai kerja. itu kejadiannya kamis malam sebelum lebaran gw dapat e-mail dari RMIT yang harusnya gw bales as soon as possible, nah karena antusias mau lebaran ditambah gw agak2 nggak enak badan, gw lupa nge-cek monash email, terus jumat sore, lecturer gw nelp (pas gw lagi di coles tuh ma neng lina) nanyain apakah gw dah balas email RMIT, dan gw jawab, email??sorry i havent check my email yesterday (muka malu campur gemes, kok bisa seh nggak cek mail), trus lecturer gw nyambung, ok just email them (RMIT) as soon as possible.

nyampe rumah gw cepet2 buka lappy, baca email, bales email dan bilang ga bisa mulai kerja tanggal 7 november. hore, beres. ternyata sampai 12 hari nggak ada konfirmasi dari RMIT, eh tiba2 di hari ke 12 lecturer gw ngimel lagi, ‘ is your working placement ok’….waksssss gw merasa tertinju neh, kirain dengan gw ngirim email konfirmasi tuh semua dah beres, ternyata…gw bilang kalo gw lum dapat konformasi, dan beliau minta gw nanya ke RMIT buat konfirm. akhirnya hari minggu kemaren gw kirim email ke RMIT, dan tadi pagi (senin) gw dapat email balesan, yang isinya kerja dari tanggal 7-29 november, 5-9 setiap hari senin-kamis…

seneng campur capek deh, selain tanggal 7 tuh sehari setelah gw ujian, nggak ada break, nggak ada liburan…tapi nggak pp, daripada nggak lulus.

library’ kompi & international student

sudah nggak asing kalo perpustakaan disini difasilitasi dengan komputer+internet dalam jumlah yang lumayan banyak. tetapi dengan jumlah mahasiswa yang masih cukup banyak, kadang komputer2 yang ada masih kurang, bahkan untuk memakai komputer2 itu mahasiswa harus rela antri yang kadang sampai 3 meter (10an orang lah) di ruang komputer utama. sebagai gambaran, ruang kompi di perpus monash clayton dipisah dengan sekat2 plus meja komputer yang lumayan luas, jadi setiap mahasiswa terjaga privasi-nya ketika mengerjakan tugas, jumlah komputernya belum ngitung, tapi adalah kira2 60-70 kompi, ini daerah paling rame, karena memang letaknya persis didepan pintu masuk dan nggak perlu susah2 naik tangga.

setiap hari ini ruangan penuh, bahkan sebelum perpustakaan buka (jam 8.30) banyak mahasiswa yang sudah antri dipintu masuk perpus (gw pernah juga kok), semakin pagi berangkat, semakin menemukan posisi yang paling nyaman. nah biasanya para morning user neh memang buat make kompi untuk jangka panjang dan buat keperluan bikin tugas, misalnya neh dari jam 8.30am-4pm sore, atau bahkan sampai tutup jam 9pm. enaknya bikin tugas disini, pikiran nggak terganggu alias konsen, bisa sambil denger musik kalo suntuk, cek mail, posting blog, denger kuliah online, dll. ditambah lagi, pas jam makan siang, kita masih bisa pergi tanpa kehilangan kompi (tapi jgn lama2, nggak enak juga), bisa bawa kue2 plus minum2an, dan yang paling asik lagi bisa ketemu teman2 seperjuangan dan ngrumpi ngalor-ngidul pas lagi jenuh.

sejak minggu lalu, ujian akhir sudah mulai, meja2 kompi sudah mulai agak sepi (dalam artian nggak antri panjang), karena mahasiswa sudah pindah ke meja2 belajar bersama (diskusi), sama seperti area kompi tadi, siapa cepat dapat meja belajar, 1 meja bisa dihuni 4-6 orang (idealnya), mejanya ada banyak. nah kejadiannya kemaren siang, ketika ada sekelompok international students (baca asia yak) lagi belajar bersama dan ngambil meja paling dekat sama komputer, lumayan berisik secara mereka belajar 6 orang. gw juga duduk di meja dekat komputer (dengan asumsi, kalo suntuk belajar  bisa langsung make komputer yang kosong), nah ternyata ada satu komputer yang lokasinya paling ujung lagi idle plus kursi-nya nggak ada (kayaknya mereka mindahin kursinya), awalnya gw nggak ngeh, tapi memang sambil lalu gw perhatiin tiap mahasiwa yang menghampiri komputer itu, pasti balik lagi, dan itu nggak sekali dua kali, nah gw jadi bertanya2 ada apakah dengan tuh komputer kok nggak ada yang make (apakah gara2 nggak ada kursi? tapi kan bisa ambil disebelah), tapi tiap ada yg mau make dan sudah nyampe sana, eh nggak jadi make. akhirnya pertanyaan gw terjawab sudah, ngak berapa lama, ada oz student yang belajar dimeja sebelah gw, sambil membawa kursinya menghampiri si komputer bermasalah tadi, ternyata dari meja seberang (tempat international students duduk2 sambil ketawa2) bilang ‘xcuse me, i use that computer’, si oz jawab, ‘but you’re not using it’ …si international students jawab ‘i’ll use it later, but whatever’…akhirnya si oz berhasil make si kompi….ooo jadi ceritanya gitu yak, demi mendapatkan komputer, sampe make cara2 yang nggak etis gitu, sign-in tapi nggak dipake, dipake pas lagi butuh, entah itu 1,2,atau 3 jam kemudian, jadi orang lain yang memang bener2 butuh nggak bisa make komputer itu karena mereka menghormati si ‘pemakai’ tapi ternyata sipemakai malah payah. dan kayaknya si oz student tadi gerah ngelihat kejadian itu, jadi dia ambil inisiatif buat confront ke para intl students tadi. dan selama gw perhatiin juga, mereka nggak lebih cuma ngerame2in ruang belajar dan banyak ketawa2 sambil cerita2nya daripada belajarnya…

merasa puas

awalnya dari tugas olap [online analytical and business inteligence system kira2 gini singkatannya] yang mengharuskan kita pake sql server business intelligence software, dan untuk meng-installnya dibutuhkan macem2 syarat mulai kapasitas hardisk yang lumayan gede, sedangkan laptop gw dah kepenuhan program2 hihi, trus minta windows pro edition secara windows gw cuma home [pilih yg murah], dan satu2nya lab [sebenernya ada 3-4 lab seh] yang nyediain tuh program hanya ada di colfield kampus di lab gedung B yang kalo dah detik2 akhir suka penuh n saling berebut ma yg tute.

pernah juga kita nyoba2 nyari di clayton campus di gedung anak IT, awalnya seneng karena lab kosong melompong haha…ternyata pas duduk di depan kompi, start, program, development, sql server, …lha business inteligence-nya kok nggak ada…nyoba kompi2 yg lain, sama ajah. akhirnya pindah deh ke engineering faculty, lab-nya keren, kompinya bagus2 muridnya juga lucu2 [waktu itu kebetulan masuk ke kelas tutorialnya, lum mulai seh…tapi isinya kok co semua hihihi…], nggak ada juga si program, malah banyak program aneh2…

nyampe colfield juga gitu, masuk K building, diantara banyak lab kompi, nggak ada satupun yg make BI program, punya anak buseco seh banyakan. akhirnya balik ke gedung B. huh, kalo dirasa2 capek juga yah kalo ke colfield cuma bikin tugas di lab, akhirnya kita putusin buat bikin tugas dirumah temen. dan kebetulan rumah temen cuma beberapa no dari rumah gw, asik deket hahha…bisa anytime.

kita akhirnya sepakat ngerjain bertiga dirumah teman, karena kompi cuma satu, jadinya seringkali kita bergantian datang, ada yang siang ampe sore pbiasanya gw], ada yg malam [itu temen gw yg satunya], yang punya kompi seh bisa anytime. kemaren minggu adalah hari due date, tepatnya jam 12 midnite, gw siang2 dah nongkrong ddepan kompi teman sambil nanya ini itu [banyak seh yg ditanya], paling banyak seh pas make pivot table, bikin makro buat interface-nya [totally bingung], pas dah jam 3an sore, ahhhh gw ketwa2 sendiri melihat hasil tugas gw dan bilang…’bagus yah’….huahaahahhahahhaaa, temen gw langsung ketawa dan bilang, kayaknya semua pada puas sama kerjaan masing2, semalam mas r [temen gw yg satu lagi] juga bilang puas n bagus, gw juga bilang kerjaan gw bagus n puas banget, si pemilik kompi nambahin….

puas??puas banget, meski kita ngerjain sangat saling berbeda, tapi anehnya nggak takut sama hasil akhir, biasnya bikin tugas paling takut dan nggak pede, kalo ini…gw bisa muji2 hasil kerjaan sendiri dan heran juga, gw bisa bikin tugas olap akhirnya, padahal diawal dah desperate n nervous banget, bisa nggak bikinnya hahhaaha. tinggal bikin report words-nya dan ternyata ngebosenin n karena energy dah habis di prototype, akhirnya gw bikin words asal2an…hasilnya??im not so sure..tapi sudahlah dah berakhir kan???puas??for prototype definetely YES, for the report BIG NOOOOO

 ps: big thanks for budi n mas riza yang nyemangatin, minjemin kompi, jawab telp, benerin pivot, edit makro, ngasih guide pas bikin cube [lho, gw ngapain donk hahahha…whatever]…..