Category Archives: travelling

nasi di gothenburg

sudah beberapa hari ini selama di gothenburg belum bertemu sama nasi, yup ini makanan sehari-hari ketika di indonesia. selain murah meriah juga mengenyangkan plus bonus cepat bikin gemuk (nah top banget kan). terakhir makan nasi yah sebelum berangkat kegothenburg, nasi pake cumi-cumi, yup that was my last rise as a meal. ok, mari kita jalan ke belakang mengingat-ingat makanan apa saja yang telah aku makan, selain nasi. well, dijakarta, makan siang spaghetti, trus dipesawat juga makan bukan nasi. jadi intinya selama disini belum pernah makan nasi.

well, intinya kita kenalin sedikit dari sekian banyak makanan yang ada di gothenurg ini yang sudah aku makan.

di atas adalah makan siang setelah acara pembukaan, menunya??yup smoked salmon, plus kentang mayonaise, sama roti gandum. rasanya??hmmm kalo untuk smoked salmonnya, sih aku ogah karena meskipun dimasak mungkin ga well done yah, jadi bau2 amis masih kerasa dimulut meski sudah dikasih perasan lemon. trus kentang mayo-nya hmmm not bad, bad its too big for me, so i just eat some. the bread is fine, but cannot finish it.

i bought that in one italian restourant, its huge lasagna. too salty cos very rich on cheese. but so yummy. love it. o yah, lasagna ini bertahan sampai pagi lho buat sarapan, saking banyaknya.

beli ini di restourant italia juga, cuma model buffet. apa saja yang disajikan dipiring?? bunga kol, kacang merah, nasih putih + item, grilled chicken, salad, mushroom, oseng bawang putih %^$*&^ yup, serasa yaikssss, lihat bawang putih kok di oseng hehehhe..tapi bumbunya not bad. overall, taste very good.

sebelumnya ga pernah suka sushi coz its raw. tapi thank to iwan yang sudah ngenalin eel sushi, jadi sampai sekarang suka sushi. bahkan pas hamil ngidamnya yah sushi…cuma masih kurang puas sama sushi-nya sushi tei. ok deh ini sushi porsi jumbo amitttt hehehehhe….tapi enak.

sebagai budget accomodation, IHM tidak banyak menawarkan menu makan pagi, jadi dari hari pertama sampai mau pulang makanan yang dimakan pun sama, misalnya ini sereal with milk, bread with plain butter and cheese, two eggs, fruits, teh panas dan air putih, all together (ga kebayang betapa banyaknya sarapanku jika dibanding sepiring nasi pecel).

another japanesse restauran in gothenburg, sebetulnya toko sushi tapi kok jual beef yakiniku, ya sudah dibeli ajah dan ternyata yummy banget (pas nenteng ini sambil jalan udah ga tahan pengen makan), nah cerita lucu, kayaknya yang jual tuh asli jepang yah, secara pas ditanya pake bahasa inggris ga bisa blas, jadinya main tunjuk gambar menu (untung ada gambarnya)…

nggak tahu setiap beli burger mac selalu dapat yang jumbo, harusnya yang happy meal yak. kalo diperhatiin diameternya ajah ada 12 cm dan tingginya 7cm (dah kayak high heel), jadinya ga bisa makan semua (dibungkus ga bisa) so..yah bic mac tragedy deh..

the avenue

the avenue atau avenyn merupakan kawasan yang sangat terkenal di gothenburg, disana ada poseidon statue. disini merupakan pusat kebudayaan dan banyak festival serta konser diadakan sepanjang avenue, good place for dining and rilex while you enjoy the view. many shops that you can visit, and a tourist attraction. jalannya sangat cozy enak untuk cuci mata atau hanya sekedar jalan-jalan, and a good place to take some snaps.

Just water please…

siapa sih yang nggak butuh air?? terutama air minum, air putih, pure water, mineral water, natural water, aqua, apalah sebutannya, yang pasti kalo air putih tuh harusnya seger, tawar, ga berbau, ga berbuih (istilahnya kok aneh-aneh). nah begitu pula sebagaian orang, banyak yang milih air putih sebagai minuman favorit, meskipun ada yang ga doyan tapi pastilah dalam sehari minum yang namanya air putih. pengalaman selama di boras ketika pertama kali masuk hotel, lihat sekeliling ga ada yang namanya air putih, jadi belum minum. sore-sore keluar ke macdonald buat beli makan malam, pas ditanya minumnya??kujawab water, natural water. dan ternyata dalam tas kertasnya yang guede, ada sekaleng air putih dingin. awalnya aku ga yakin kalo itu air putih, tapi yah sudahlah, mungkin yang jual ga denger or ga ngerti bahasaku.

nyampe dikamar, karena kehausan aku buka kaleng..cezzzz, wah mulai curiga neh, mana ada air putih berbunyi kayak coca cola, dan ternyata pas diminum….alamaaaak….ini sih air putih pake soda. sudah ga ada rasanya, bersoda pula. jadilah ilfil minum, tapi karena ga ada lagi, besok paginya aku minum juga tuh air krn sodanya sudah hilang.

pagi-pagi pergi ke satelite meeting, disana sudah berkerumun para peserta, dan pas ditanya soal air, ternyata mereka coomplain juga soal air ini, semua bilang yaikss…(alias ga enak). nah kejadian¬† lucu, pas di acara registrasi disediain complementary drink, semua pada berlari pada botol mirip aqua warna biru tulisan mineral water, semua sudah ambil satu-satu dan ternyata pas di buka, ceezzzzz….huaaaa semua ketawa ngakak, karena ketemu lagi sama air yang sama.

ternyata setelah ditelusur, disini memang tidak jual air putih kemasan, entah kenapa tapi pernah ada berita kalo dengan tidak menjual air kemasan juga salah satu cara mencintai lingkungan, dan disini orang-orangnya memang eco-friendly. jadi kalo air putih, mungkin cukup pake tab water ajah, tapi itu dia, water fountain tuh jarang banget hampir ga pernah ketemu, sama sekali termasuk di githenburg. so yang kita inginkan hanya, air putih biasa, just water pleaseeeee….

SBY-GOT

mulai hari akan diposting beberapa tulisan berkenaan dengan IFLA konferensi, edisi spesial bahasa indonesia. hanya untuk sharing bagi yang ingin ikutan IFLA konferensi dimasa mendatang.

IFLA tahun ini bertempat di gothenburg-swedia. tepat tanggal 7 agustus kemaren dengan pesawat GA jam 1 siang, aku berangkat ke jakarta. karena tiket hanya sampai jakarta-gothenburg, so dari surabaya-jakarta naik pesawat beda. sebetulnya dari jakarta pesawat dijadwal jam 7 malam, tapi aku mang sengaja naik jam 1 siang biar ga buru-buru. jam 11 sudah berangkat dari rumah, niatnya berangkat lebih awal trus check in dan makan bareng hubby, tapi ternyata begitu nyampe banda dan check in, pesawat jam 1 delay sampe tidak diketahui kapan berangkat, yang pasti di atas jam 3 (wuiiihhhh….) kalo naik itu, terlalu mepet dijakarta nanti, kalo naik jam 12, berarti buru-buru dan ga sempet makan siang (saat itu sudah jam 11.50). akhirnya aku ikut jam 12, bis check in keluar sebentar buat say goodbye, dan lari2 untuk boarding. betul ajah aku g apake duduk diruang tunggu boarding…hmmmm….

oya bagasiku ada 2, koper dan ransel, koper diisi baju beberapa potong beratnya cuma 8 kg, dan ransel isi lappy, jaket n kamera cuma 3.8 kg. outfit, karena summer yah pake celana endek ajah (selanjutnya ini nanti yang agak jadi masalah). akhirnya sesuai rencana pesawat berangkat kurleb jam 1 kurang, dan nyampe jakarta jam 2-an. masalah muncul ketika tiket pulangku yang jakarta-surabaya ketinggalan di konter surabaya pas check in (walah ada-ada ajah), akhirnya aku ke conter jakarta (masih dibandara) minta di print-kan lagi (mbak-nya baik deh). trus lanjut mau cek in ke lufthansa, yang ternyata masih tutup dan dipake etihad (moga ga salah nulis nama maskaipnya, yang kedepan ada cerita lucu juga), cek in buka jam 4 sore, saat itu around 2.30.

setelah muter-muter, baru terasa kalo perut lapar karena kepala dah pusing, nah harus makan ini. aku milihnya makan yang tempatnya enak bisa buat istirahat dan ada wifi-nya buat nulis-nulis kayak gini. akhirnya masuk ke BNI lounge, alasannya yah krn make CC BNI, tempatnya cozy, cuma awalnya agak rame tapi lama2 sepi, wifi cepet, makanannya moderate (aku akan spagheti oglio + dimsum), jadinya nongkrong lama disana sampe nunggu jam cek in buka. oya, enaknya naik GA, karena satu terminal dengan keberangkatan internasional, so ga perlu keluar dari bandara.

jam 4 keluar dari lounge, menuju cek in konter, oya hari itu hari pertama ‘dapat’ bayangkan, aku pas mau masuk pesawat pula dan aku cuma bawa 2 pampers (ini ada cerita lucu juga nanti pas dibandara munich). untung pake panty (maaf kalo cerita agak vulgar), tapi pas nyampe jakarta banyak kesempatan buat ganti (masih bisa bernafas, thanks god heheh). konter cek in lufthansa jauh banget hampir ujung penghabisan kalo kita jalan dari konter domestik GA. sudah ada beberapa antrian, macem-macem ada orang indonesia, orang bule, arab…dan paling rame konter emirates dengan banyak penumpang arabic dan indonesianya (entah mau kemana mereka),¬† karena dikonter lufthansa tulisannya masih 2 lufthansa dan etihad banyak orang yang salah, bangkan banyak yang ngeyel kalo itu pesawat mau ke abu dhabi hahahah…lagian mang tulisan mbingungno…aku ngantri no 1 (karena ada konter yang baru buka, dan aku disuruh pak petugas untuk pindah, belakangku ibi-ibu orang indo yang tinggal di helsinki dan tinggal disana sama suami and anake, mungkin baru mudik. dari omong-omong dibilang kalo gothenburg n munich tuh cuatik banget (wah jadi semangat neh :).

Aku check in dapat 3 boarding pass langsung, jkt-sin, sin-mun, mun-got, wow jadi gak perlu mindah-mindahin bagasi lagi, asik tuh. tiga boarding pas berarti tiga pesawat beda, jadi kalo ditotal hari itu aku akan naik pesawat 4x hueksss. habis check in, eh kok masih jam 5, mau jalan-jalan sudah capek, akhirnya nunggu di depan gate-nya sampe dipanggil buat ke ruang tunggu, jam 5.30 sudah disuruh masuk, hore bisa nonton tipi n duduk-duduk. ternyata ga berapa lama datang anak-anak pertukaran pelajar ke Amerika yang jumlahnya 103 anak dengan kaus seragam warna kuning menyala dan berbagai macam bawaan yang kalo kuperhatikan hebat banget, masih anak-anak sudah kuat bawa tas ransel gede yang keliatannya berat, tas jinjing yang tak kalah besar serta tas selempang…sayang tipinya cuma sinetron (jadinya bengong aku)

rencana boarding jam 6.30, tapi karena pesawat telat yang dari singapura, akhirnya molor 30 menit. so berangkat juga telat. kalo pesawat asing tuh enak, boarding ga uyel-uyelan karena yang masuk harus berdasarkan urutan, biasanya no belakang dulu, berurutan sampai no depan, so ga ada cerita jam dipintu pesawat apalagi di lorong pesawat. aku duduk di row 35 karena pesawat ini adalah tujuan frankfurt so pasti gede banget, susunan bangkunya ajah 3-4-3, dan sampe singapura aku duduk sendiri dijajaran bangku isi tiga (bisa tiduran sambil selonjor, lumayan bisa ngurangin pusing). oya, sebelum berangkat aku dikasih tahu teman kalo lufthansa kurang bagus service nya, hiburan maksudnya ga ada private tipi, pas tak perhatiin memang ga ada sih, cuma kan kursi-kursinya besar, lebih lapang lah, so far sih enak-enak ajah, dan yang pasti kuenya itu lho..yummy, dapat buah potong dan sandwhich smoked beaf yang rotinya uenak (jangan bayangin rotinya mpuk, tapi padat dan keras dan gurih ga manis kayak roti-roti di surabaya).

jam 9.30 waktu singapura, sudah keluar pesawat, dan ternyata penerbangan ke munich tuh gate nya bersebelahan dengan ke frankfurt, so tinggal pindah duduk ajah. disini cuma duduk sekitar 30 menit, sebelum diminta untuk boarding, wah ga perlu cerita bandara singapura yah karena mang males jalan2 soale ga lama. pesawat yang akan kita naikin jenis boing 340/400 yak lupa aku, tapi formasi 2-4-2 lebih kecilan dikit dari yang ke frankfurt tadi. aku duduk di row 37 deket jendela. sebelahku mbak-mbak bule yang kita ga sempet ngobrol secara aku harus hemat tenaga karena pusing belum juga reda. makan malam beef fetucini dan sayur kacang + wortel, sebetule yummy kalo dimakan didarat hahahah, lha ini aku malah mual2 karena diisi makan. oya pesawat kayaknya cukup baru kalo diliat interiornya, tipi multi touch screen, dan film-filmnya banyak, aku nonton iron man2, dan shrek. trus pusing lagi kalo kebanyakan nonton. jadi aku jauh lebih beruntung dari temanku itu, yang katanya jakarta-frankfurt bengong gila ga ada hiburan hihi.

kebanyakan aku tidur dipesawat, pas bagun kok pesawat kayaknya terbang rendah dan sudah banyak lampu-lampu gitu dibawaah hehe, paling dikit lagi nyampe pikirku, jadi keinginan untuk bersih-bersih dan pipis ditahan sampai munich ajah. ternyata setelah lihat informasi pesawat, itu masih 3/4 jalan dan masih kurang 4.5 jam, OMG, kirain satu jam lagi nyampe, perjalanan tuh kurlep 13 jam. akhirnya aku ke toilet pesawat yang ternyata bagus, bersih, lengkap yang alat-alatnya, airnya keluar banyak anget pula, so lama-lama didalam its ok. padahal tuh toilet digunakan lebih rdari 300an penumpang yak. 2 jam sebelum landing, kita dapat sarapan, omelet n kentang rebus plus sayur rebus (helathy, n good idea buat sarapan dirumah nanti).

jam 6 pagi waktu munich (minggu), dan pukul 11 wib, pesawat landing dengan sempurna, alhamdullilah…rencana ubek-ubek dan cari beberapa objek buat difoto jadi berkurang karena yah itu dia, pusing, pengennya ‘geletak’ dikasur hihihi…(yeah im not a good traveller). jadi cari gate buat transfer ke gothenburg, lihat-lihat jualan disana dan beli sedkit sovenir, trus cari sarapan pagi. makanan disini wuih berat-berat semua low, maksudnya berat di kandungan kalori dan lemak huahahhaha….sosisnya segede gajah, croisant-nya looks yummy, roti gelang yang menggoda, dan semua itu hanya 1-2 euro ajah, tapi akhirnya aku milih sarapan buah (semangka pula) harganya 3.9 euro, dan kopi 2.5 euro, sep..sep…enak dingin-dingin seger.

setelah itu baru keinget kalo terakhir ganti ‘pampers’ pas dipesawat, mana aku bawa cuma 2 yang lain masuk koper, nyari2 toko dibandara kok semua jualan tas, sepatu, baju, jam tangan, makanan, mana yang jual benda penyelamat wanita itu yak?? akhirnya ada cleaning service ce (pastilah mereka tahu sudut-sudut bandara), dan aku mulai nanya, dan ternyata mereka sedikit berbahasa inggris, tapi akhirnya mereka nunjukin aku apotek, tapi ga jelas gitu, dan akhirnya aku dikasih pembalut yang bentuknya aku lum tahu, kayak kasa segede jempol dan pantylines (kutrima ajah n say thank you, tapi aku ga tahu bagaimana make-nya) karena yang kutahu sih biasanya lebar dan panjang, bukan kecil-kecil gitu. akhirnya aku muter2 dan ketemu apotik, jadi deh ngeluarin 3.9 euro buat beli whispers.

bandara munich menurutku ga seindah changi, betul-betul to the point, jajaran toko-toko seperti bandara pada umumnya, dan merupakan salah satu pangkalannya lufthansa, jadi dimana-mana banyak atrubut lufthansa, termasuk ditas belanja yang aku dapat, dan banyak pojok yang nyediain minum panas secara free sepertinya (aku ga nyoba krn baru ajah minum kopi). banyak smoking room dimana-mana yang bagus dan bersih.petunjuk juga jelas dan selalu ada bahasa inggris jadi ga susah, para penjaga toko, kedai, petugas, juga bisa berbahasa inggris, so no problem.

jam 8.55 siap-siap boarding untuk ke gothenburg dengan pesawat regional lufthansa, jadi kayak citylink garuda, dan silk air SQ, disini namanya augsburg airways, yah melayani rute-rute jarak dekat. jarak dekat disini yah negara-negara tetangga yang dijangkau dalam 1-2 jam. munich gothen ditempuh sekitar 1.5 jam. boarding ternyata naik bis bandara menuju ke pesawat dituju, yang ternyata pesawatnya kecil. kalo biasa naik pesawat, minimal 3-3 formasi bangkunya, ini 2-2 what a h*** dan yang dikenal kan kalo ga boeing or airbus, lha ini embrair hihi, tapi at least ada referensi jenis pesawat baru yak. yah begitulah, kayak naik bis, isinya cuma 120an orang. dan selama perjalanan aku kayak mabuk, tambah pusing, lha goncangannya itu lho kerasa banget…

jam 11.30 nyampe landvetter dengan selamat, dan lagi gerimis so agak dingin, tapi ga seberapa sih. cari-cari info buat naik bis ke boras (baca: buros), beli lokal phone card biar kalo nelp rumah murah, tuker euro ke kronor, dan ambil beberapa got map dan buku panduan. 1 kronor sekitar 15oo rupiah, dan 1 euro sekitar 9 an kronor, bandara sagat kecil, mungkin sebandara juanda, cuma ini lebih rame dan banyak retail-nya. informasi juga sangat lengkap, dan petugasnya ramah-ramah, yang pasti tidak ada para calo tawar2in taksi hehe. jadwal bis ke boras jam 1.30 berarti masih 2 jam lagi, jadi aku muter2 dibandara ajah dan beresin lugage. sudah diingatkan sama petugas kalo bis hanya terima kartu kredit, dan kalo maksa mau bayar cash, bisa beli tiketnya di minimarket kayak 7 eleven di indonesia. bis yang kutunggu akhirnya datang, dan guess what, yang naik hanya 2 orang. begitu ga populernya boras dibanding arah gothenburg city yang super rame.

jam 2 sore sudah nyampe hotel, nah ini yang lucu lagi, kalo lihat dipeta kayaknya jauhhh, eh ternyata deket banget. ini beda dengan pas di melbourne, dimana semua tampak dekat dipeta, tapi nyatanya jauhnya minta ampun. jadi perjalanan kurleb 60 km dari bandara-boras ditempuh hanya 30 menit, dan highway, bikin ngiler para sopir disurabaya, hayo para pengebut, pindah kesini sajah.

sudah cek in, langsung mandi, online bentar, trus cari makan sambil muter-muter kota dan foto2, akhirnya alu ga tahan lagi jam 4 sore sudah teler, karena jam 4 disini equal to jam 9 malam di surabaya, so jam 1 pagi waktu boras aku sudah online sampai saat ini hehehhe….

iguana

last sunday, me and kevin and some other family member went to swimming pool and park, called iquana in pacet area. it takes about an hour drive from sidoarjo. that was kevin’s first time visit such kind of park, with many animal statues and playground. the intention was going to swim and playing water splash…

yes, kevin was very enthusiasm and alive, she mumble very loud and look so happy. i didn’t expected that she will very delightful with joy, she ran here and there, entering the snake cave, taking a picture with the rhinoceros, and up to slippery board (perosotan).

the swimming pool was very clean and fresh (mountain like water) i think that was the real mountain water. there were two pools, one side is for children with water splash and fountain, and circular board. other side is the deeper one, around 120cm depth, i can swam on it and so fresh. there were not many visitors that day, i think because iguana is a new park so not many people know about it. that was the good point, so you feel comfortable to play. oya, the ticket also quite cheap 15.000 rupiah/person for entering swimming area, however, if you only like to sight seeing around the park, you only pay 5.000, and free of charge for childreen below 2 years.

Sweden Visa

I just rang the sweden consulate general in Surabaya asking for conference visa arrangement, but they informed me that they didn’t serve sweden visa, and suggested me to contact the embassy (in Jakarta). After I called the embassy’s number ( I got that from the website) the front-man told me about the sweden visa’ requirements, and the point is the applicant must come to the embassy to be interviewed that is mean that I should go to Jakarta…oh nooooo

Finally I plan my trip to Jakarta on mid June, but fortunately, a few days before I left I called the embassy (again) to ensure everything was correct. I rang the embassy and the officer who picked up the phone was hanna, I told her that i will coming to Jakarta in the next few days for visa purposes, and she was surprised that I don’t have any appointment so she refused me, and suggested to come to the embassy a week later.

Appointment, for Indonesian people is not an important thing, people tend to come straight away. In some foreign countries that have motto ‘time is money’ always count to an appointment. You can imagine if you wanna go to the dentist, GP, consultation with your lecturer, and anything else, without making any appointment, yup, you will wasting your precious time. For instance, I always spent at least 2 hours for medical consultation, in fact that the consultation only runs for 15 mins. Back again to my visa application, lesson number two, don’t underestimate the power of official website, as you know, I love to surf and looking around something new especially INFORMATION.

The website, for almost 2 weeks I put my eyes on the sweden embassy site, to read the visa requirement and any important additional information. But, still in Jakarta there were some important requirements that I forget to fulfill. On the site stated that I should make a copy of first page of my passport, and I should payed in advance the visa application 720 thousands IDR and I should brought the receipt along with application forms.

I though I can pay it through the ATM on the 1st floor of the building, but the ATM was out of order (damn) and I should cross the street to the another building nearby (haha I forgot the name) I only found BCA and HSBC, I’m not sure that they can transferred money to ANZ bank, and that was right they can’t. Finally I came to the last bank, Panin bank, and they only received credit card for the transaction and I felt like dumb and dumber hihi and mumbling ‘why I left my cc, when my hubby ask me to brought it’. Then I went up to the embassy again, and hanna other applicants suggested me to pay directly to ANZ bank in Sudirman….

My interview was fine, and she suggested me to provide the payment receipt today if I want my visa to be processed in the same day. I can sent it either by fax or delivered it by mail or come directly, the first and second options were impossible, I choose the third one.

Special thanks to EF, you show me everything about Jakarta and patiently accompanying me getting around jakarta , I also experienced riding the split bus haha.

To joy and ninik, for the funny lunch, that was so much fun

To sri, thanks for the shelter heheh, I slept like dead right and for the delightful break fast ‘nasi uduk’ just remind me to my college time 13 years ago.

last but not least, thanks to blue bird, did’t count how many blue bird that we had ride (forgot), that a recommended public transport in Jakarta very efficient even though a bit expensive but worth ed.

etix

Considering going overseas in the next couple of days/months?? you must first will think about the flight ticket. Since there are many flights available, you must choose the cheaper but offers great services. If so, don’t be afraid to get them online. According to my experience (hmmm, in fact this is my first flight booking, but I learned¬† a lot from it) buying ticket online vs travel agent both of them have advantages and disadvantages. Firstly, I went to booking dot com to see the ticket price range (i only know booking dot com) then I went to some travel agents in surabaya (actually I called them and ask for the flight ticket price), the result, the price is more expensive around $50-80. That is the first drawback, second, they only offer limited route choises, for instance when I choose flight Jakarta-Gothenburg with stop over in Singapore, Copenhagen, and Frankfurt, the travel agent didn’t provides those routes. They only offers some 3 or 4 different route choices, if you book online you may have more than 10 route choices from jakarta-gothenburg.

However, when you decide to buy online, you should ensure that you have sufficient credit card, because online booking usually receive credit card payment. The problem occurs when the price is exceeding the credit card limits, you should call the cc to increase the cc limit. Even now, some online vendors provide flexibility payment method to increase buyer. The common online payment methods are using credit card (off course), paypal, and bank transfer. Paypal is now very popular among people who conduct online transaction, and I think that paypal brings many benefit and ease of use on online payment.

Yes, finally I choose the online booking through the official flight company (lufthansa) and yet that was cheaper (jakarta-gothenburg return only $1200 something, and travel agent offers me $1600 or even $2000 for the same flight), easier, and time saving, moreover it was much cheaper than the travel agent has.